Знаменитые земляки
,Эрнст Лев Константинович
(1929)
78 лет со дня рождения

Лев Константинович Эрнст -видный ученый в области селекции и генетики сельскохозяйственных животных. Родился на станции Сеньково Вязниковского района Владимирской области в семье железнодорожников. Его прадед был выходцем из Германии. Учился в школе на станции Крестниково Ковровского района, продолжил образование в Коврове и Владимире.

В 1951 г. окончил Кировский сельскохозяйственный институт, затем -аспирантуру во ВНИИ животноводства. В 1956-59 гг. - зав. кафедрой разведения сельскохозяйственных животных Кировского сельскохозяйственного института.

С 1959 г. - научный сотрудник ВНИИ животноводства, в 1966-70 гг. - зам. директора по научной работе, в 1971 -75 гг. - директор. В 1969 г. ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, с 1970 г. он - профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ.

В 1975 г. Л.К. Эрнст избран академиком ВАСХНИЛ. Возглавлял отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, затем - отделение животноводства. Был избран вице-президентом ВАСХНИЛ.

Научные интересы Л.К. Эрнста связаны с актуальными проблемами зоотехнической науки. Под его руководством проведены исследования по проблемам генетики и разведения молочного скота и созданию интенсивных технологий производства продуктов животноводства.

Л.К. Эрнстом разработаны принципы моделирования процессов селекции, он был инициатором использования математических методов и ЭВМ в теории и практике животноводства. Выполненная 1978 г под его руководством работа по созданию информационно-управленческой системы «Селэкс» была удостоена премии Совета Министров СССР.

Занимался он и вопросами биотехнологии. Под его руководством проводились работы в области генной инженерии. Получены первые в нашей стране трансгенные сельскохозяйственные животные.

Большое место в его научной деятельности занимают исследования по проблеме безотходной технологии производства. Созданная под его руководством система рыбоводно-биологических прудов для очистки навозных стоков дает кардинальное решение утилизации отходов животноводческих комплексов.

Л.К. Эрнст- автор многочисленных научных публикаций, в том числе - более 20 монографий.

В 1989 г. ему было присвоено почетное звание - «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971 г.) и «Знак Почета» (1979 г.).

Литература

Лев Константинович Эрнст/ Сост. И.В. Боровских; ЦНСХБ. - М., 1989.-65 с.
Эрнст Л.К. //Биологи: Биогр. справочник. -Киев, 1984. -С.730.
Никонов А.А. К 60-летию академика ВАСХНИЛ Л.К. Эрнста / А.А. Никонов, В.Е. Соколов, Н.Э. Милащенко и др. // Вестник сельскохозяйственной науки. -1989. — №2. - С. 170.
Морозов Н.А. Эрнст Л.К. / Н.А. Морозов // Владимирская энциклопедия: Биобиблиогр. словарь: А-Я,-Владимир, 2002.-С.502.
[К 50-летию со дня рождения Л.К. Эрнста] / / Животноводство. -1979.—№2.-С.73.
Засельский В. И наша овца не хуже многих / В. Засельский, И. Лалаянц//Огонек. -1997.—№10. - С.27-29.
Эрнст Л.К. Наука и народный опыт должны объединиться / Л. Эрнст, Ю. Грибов // Красная звезда. -1993. -12 марта.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 860 | Добавил: --RAPTOR-- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка

Если вам наш сайт был полезен, вы можете нас отблагодарить разместив наш банер у себя на сайте.

Гимн Лосево
Друзья сайта